易房.中国
易房手机端免费下载
首页 > 资讯 > 城市要闻 > 正文
“问题”电梯将逐台更新改造
作者:中国质量报 来源:中国质量报  发布:2015-06-03 我要评论

近日,按照质检总局部署,福建省质监局结合该省实际,与省安监局联合印发了《福建省电梯安全监管大会战工作方案》,标志着该省由各级特种设备安全监管部门和安监部门联合开展的为期一年的电梯安全监管大会战正式拉开帷幕。

全国电梯安全监管大会战于今年3月正式“鸣枪”。据了解,此次福建省电梯安全监管大会战工作方案分为工作目标、组织机构、工作内容和工作进度4部分。根据该方案,此次大会战力求通过全面排查和集中整治,全面掌握在用电梯安全状况,积极预防和消除电梯事故隐患,有效减少电梯故障,让群众安全乘梯、放心乘梯。

据该局相关人士介绍,此次电梯安全监管大会战包括5大方面的重点内容。一是落实电梯使用单位和维保单位2个主体责任。福建省质监部门将联合住建、工商等部门制定《福建省电梯使用安全管理规范》以及《物业管理合同》、《电梯维保合同》的示范文本,进一步明确电梯使用管理单位及维保单位的管理职责及要求,在使用单位、维保单位中推广使用,切实落实安全管理主体责任;二是全面开展电梯安全风险隐患大排查大整治,对“问题”电梯建立台账,逐台落实整改措施;三是对使用年限达15年以上、故障多发的老旧电梯开展安全性能评估,推动更新改造;四是制定住宅电梯专项维修资金筹措管理办法,切实解决电梯维修资金缺失或不足的问题;五是落实“三无电梯”使用管理机制,做到使用管理单位明确、电梯依法实施维保、安全经费得到保障。

在大会战期间,福建省还将着力推动电梯动态监管信息化平台、电梯报检平台和电梯应急处置平台建设。通过推动各级政府建立协调机制,从理顺体制、完善机制、落实责任、保障经费等方面进一步加强全省电梯安全工作,形成“企业(业主)全面负责、政府统一领导、乡镇(街道)属地管理、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的电梯安全工作新格局,进一步提高电梯安全总体水平。

易房号:网络
+ 关注Ta 发现更多精彩
版权声明:本文来自易房号自媒体客户端,出于传递更多信息之目的,不代表平台赞同其观点及对其真实性负责。若侵犯了您的合法权益,请持相关证明与我们联系,谢谢。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}