易房.中国
易房手机端免费下载
首页 > 资讯 > 楼市报告 > 正文
房地产要继续雄起托住中国经济
作者:中国房地产报 来源:中国房地产报  发布:2015-06-03 我要评论

半年之内三次降息、两次降准,释放了不少货币,但这些货币并没有带来实体经济的增长。4月份新增人民币贷款仅7079亿元,远低于预期,这说明企业预期收益仍然悲观,因此不愿意借贷。

与此同时,大众创业潮目前更多体现在创业板的疯狂和创业团队拿“风投”的容易,实实在在的创新带来的经济突破仍远在路上。

而股市的火爆,楼市在4、5月份的回暖,说明“央妈”放出来的钱无处可去,仍然是老一套,进了股市和楼市。实体经济、投资和消费依然疲软,中国经济的转型和重新上路还需要一段时间。此时,缺乏实体经济业绩支撑的股市的过快上涨,其实是在酝酿一个等待破裂的泡沫。同时我们看4月份全国商品房销售面积同比增长7%,商品房销售额增长13.3%,数字表现亮眼,这说明房地产市场在国家政策支持下,正在走上回暖之路。

一些舆论把股市和楼市的上涨一律斥之为“泡沫”,这其实是一种偏见。楼市和股市并不是一回事。股市上涨如果与实体经济走势相背离,就是一种泡沫,楼市则不同,在当前市场状态下,投机性购房需求已销声匿迹,楼市复苏更多是刚性购房需求和改善性购房需求回暖的结果,房地产成交量的上涨,体现的是人们住房需求的进一步满足和改善,其本身是经济良性循环的组成部分。只要房价没有出现如2009年那样的爆发式增长,住房投机就不可能成为主流,就很难把这种市场恢复称作“泡沫”。sf

因此,在当前部分城市房地产市场开始回暖的时候,政策制定者还应继续呵护这种难得的市场亮点,继续通过政策性的松绑和对老百姓自住改善性住房需求的更大力度的支持,来让市场力量发挥更大的作用,让房地产市场继续向持续健康稳定的方向发展。因为,这不仅仅是支持人民改善住房条件、满足住房需求的民生需要,也是对中国经济走出低谷,恢复增长活力的最大支持。sf

这并不是在走“房地产救经济”的老路。中国经济要实现转型和增长,必须要走党的十八大确定的“强改革”的道路,必须要通过推动市场化改革、完善市场经济、推动民间创新来实现中国经济的转型,但正如前面的数据显示的那样,这需要一个过程,在这个过程当中,我们不能让中国经济的增速降得过低,否则就会造成失业率上升,危及社会稳定,在中国走上创新型市场经济的金光大道之前,仍然需要一些传统的力量来支撑,政府主导的基建投资是一个支撑点,推动住房消费的增长也是另一个重要支撑点。sf

这就是当前我们需要房地产的真正原因。sf

易房号:网络
+ 关注Ta 发现更多精彩
版权声明:本文来自易房号自媒体客户端,出于传递更多信息之目的,不代表平台赞同其观点及对其真实性负责。若侵犯了您的合法权益,请持相关证明与我们联系,谢谢。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}